LastSupper

МОЖ – питание.

В предыдущей статье мы говорили об элементарных способах приведения в порядок своей психики. Крепкие нервы и ясное сознание это краеугольные камни в фундаменте здоровья. Сказав несколько слов о важности свежего воздуха, в этой статье — продолжим о том, как и чем мы себя наполняем. Т.е. речь пойдет о питании.

Современная жизнь не дает возможности питаться идеально, но уменьшить риски и выбрать наиболее полезное из имеющегося в наличии, это по силам каждому.

У здорового питания есть три основных врага
, вы их хорошо знаете, это:
— лень
— отсутствие осознанности (отсутствие информации)
— отсутствие меры (неумение слушать свой организм)

Почему лень
на первом месте? Потому что практически все знают как Нужно, но из-за лени, все делают – как проще. Например, все знают, что в сосисках нет мяса, при этом многие их покупают и более того – употребляют в пищу! При этом мы понимаем, что купив килограмм говядины, отварив ее с лавровым листом и душистым перцем – вы имеете возможность в течении 3х-5ти дней быстро делать себе бутерброды с мясом, что будет намного полезней, чем потчевать себя суррогатами. Какие полезныепитательные вещества для своего организма вы получите из сосисок? какие энергии? Не ленитесь готовить и вам не придется тратить ваше драгоценное время в очереди на прием к гастро-энтерологу.

Вегетарианство.
Мое мнение созвучно с выводами Гурджиева о мясоедении и вегетарианстве. Человек, не употребляющий мяса, действительно становится более «легким», более восприимчивым, более «тонким». При этом он становится совершенно не конкурентоспособен с теми, кто ест мясо. Мясоеды более агрессивны, их энергии более «плотные». Для гармоничного взаимодействия с социумом Гурджиев предлагал соблюдать «посты», он считал, что в эти периоды вред от мяса наиболее выражен, в остальное время следует употреблять мясо, чтобы быть устойчивым в «мясоедящем» социуме.
Предлагаю вооружиться здравомыслием и исследовать себя. Открой свой рот, читатель!…  и изучи  — что у тебя во рту. У нас в наличии 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров, 12 моляров. Не зависимо от того – создал ли нас Творец или мы сами стоически эволюционировали из первичной протоплазмы, сейчас наши зубы наглядно свидетельствуют о том, что нам необходимо.  Наши резцы приспособлены для растительной пищи – овощи, фрукты, зелень. Клыки и премоляры – для разрывания, разрезания мясной пищи. Моляры — для размельчения, перемалывания зерновых и всего прочего. Просто внимательно посмотрев на то, как мы устроены – мы понимаем, что должно входить в наш рацион и в каких пропорциях.
В поисках баланса между «чувствовать» и «быть устойчивым», я давно отказался от свинины и говядины, это мясо слишком «тяжелое». Но о меню – немного позже.

Осознанность.
Осознанность порождает Ответственность и убивает Лень, а вот отсутствие осознанности позволяют нам гробить себя во многих сферах, в том числе и в питании.
Узнайте что вы едите и зачем.
Белки – служат основным строительным материалом для нашего тела.
Углеводы – дают нам энергию
Жиры – строительный материал + энергия.
Изучите свое меню – сбалансировано ли оно? все ли составляющие натуральны? все ли вам нужны именно в таком количестве? Если вы осознаете — что именно вы отправляете в себя, когда вы заедаете чипсами дешевое пиво, то вы либо член «Клуба Самоубийц»,  либо… ваш мозг не позволит вам этим питаться. Если вы осознанно и ответственно подходите к своему питанию, то ваше тело будет служить вам хорошо и долго.

Умение наблюдать за собой
, чувствовать себя.
При всей нашей одинаковости, мы разные. У нас разная наследственность, разные группы крови, разный уровень гормонов, разные темпераменты и психотипы, разное здоровье… все это обуславливает особенности нашего пищеварения – кому ведро гвоздей на ужин не помеха, а кому-то третья черешенка была лишней.
Сразу научится слышать свой организм не просто, поэтому первым шагом, желательно изучить и следовать общим рекомендациям по здоровому питанию. Соблюдать баланс растительной и животной пищи, соблюдать баланс белковжировуглеводов, сократить или исключить из рациона сахар и контролировать употребление соли. После того как вы научитесь следовать Общим правилам, вы сможете прислушиваться и наблюдать за своими особенностями и корректировать свое меню в соответствии с вашими нуждами и временем года.

Немного из лично-пройденного:

— полностью откажитесь от сахара, как минимум на месяц. Исключите из рациона все сладкое – конфеты, печенье и т.п. Если продержитесь месяц, ваши вкусовые рецепторы «оживут» и после аскезы, вы с удивлением обнаружите  — насколько неестественно сладкое печенье и конфеты. Моя семья за год съедает большое количество меда а вот сахар мы практически не покупаем. Да, так дороже, зато здоровее. Ту же аскетическую процедуру рекомендую повторить с солью… окажется, что солить продукты можно в разы меньше.
— касательно мяса. Полностью исключили из рациона колбасы, сосиски и тому подобное. Исключили из рациона свинину, говядину, баранину, при этом с удовольствием едим птицу… чувствуем себя уютно  — как внутри, так и снаружи (грубый клыкастый социум не страшен).
Чувство Меры появляется с опытом. Сегодня желателен сдвиг в одну сторону, завтра  — в другую, при этом нужен контроль общего баланса.
Пример:
— соль имеет смысл употреблять больше летом. Больше потеем, больше пьем, больше солей вымывается из организма.. имеет смысл сдвинуть баланс в сторону соли.
— чтобы не мерзнуть зимой — осенью, имеет смысл позволить себе больше углеводов… запастись немного подкожным жирком.
— решили заниматься спортом – не бойтесь углеводов, но и не экономьте на белках!
— предстоит серьезная работа в «тонком плане» — заранее откажитесь от мяса, подготовьте тело и энерго-каналы к работе.

Прочитав эту статью, возможно, вы скажите – ерунда, зачем так озадачиваться питанием, ведь мы развиваем себя в более «тонких сферах». По моему мнению – сложно построить «тонкое», не справившись с «плотным». При плохом фундаменте – ажурные надстройки будут неустойчивы. И не забывайте – в магии достаточно опасностей… крепкое и здоровое тело  — залог выживаемости и возвращения из захватывающих путешествий.

Крепости тела будет посвящена третья статья из цикла МОЖ.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели